Hem....mendengar namanya langsung khayalan anda terbang dalam sensasi renyah dan nikmat hidangan ini Alias "Maknyus" seperti ucapan Pak Bondan. Tapi ternyata, membuat masakan ini tak segampang seperti menyajikan masakan ayam goreng lainnya loh....Apalagi kalau ayamnya dikejar-kejar dulu dan ngga berhasil ditangkap...sementara, akan lebih repot lagi bila harus melibatkan se-PASUKAN KHUSUS dalam upaya penangkapannya...jamin 100% jadi makin repot masaknya....hehehehehe.
Baiklah berikut bahan dan cara pembuatannya :
Bahan:
1 ekor ayam (sebaiknya ayam kampung)
1 liter minyak goreng
8 tangkai daun salam koja (temurui)
4 lembar daun pandan, iris kasar
1 cangkir air matang
2 buah cabai hijau
Bumbu:
3 siung bawang putih (3 siung dirajang, 3 siung dihaluskan)
3 buah bawang merah
5 buah cabe rawit
1 ruas ibu jari (2 cm) kunyit
1 ruas ibu jari (2 cm) jahe
1 sdt garam
air asam jawa, secukupnya
Cara membuat:
- Potong ayam menjadi 24-30 potongan kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remasdengan air perasan jeruk nipis.
- Haluskan semua bumbu, campur dengan 200 ml air matang.
- Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, dan rendam selama 10 menit.
- Panaskan minyak di wajan besar sampai benar-benar mendidih. Goreng ayam sampai kecokelatan.
- Semua ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain. Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit. (Ingat: keberhasilan masakan sederhana ini sangat bergantungpada teknik menggoreng).
- Menjelang ayam matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
- Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.
RM Aceh Rayeuk
Jl. Banda Aceh-Medan km 3,5
Lueng Bata, Banda Aceh
0651 7409122
Sumber :
detikFood
http://images.detik.com/content/2011/03/14/908/kpitangkapcvr.jpg
Komentar
Posting Komentar